当前位置:

阿荣旗委编办多角度深入推进科协组织改革

为进一步密切与科技工作者联系,更好地发挥党委、政府与广大科技工作者的桥梁纽带作用,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,呼伦贝尔市阿荣旗委编办多角度,深入推进科协组织改革。

一是科学设置机构,合理配置职能。积极与上级部门联系,科学设置机构,注重上下衔接。强化服务科技工作者职能,加大力量配备和服务资源向基层倾斜力度,增强科协机关科普力量,充分发挥科协职能职责,建立联系广泛、服务群众的群团工作体系。

二是推动科协组织向基层延伸。贯彻落实《内蒙古自治区科学科技协会条例》,推动科协组织向企业延伸,支持乡镇依托农技站或文化服务中心建立乡镇科普协会,促进专业技术协会转型升级,为农民提供精准的科技推广和科普服务。推动科协组织向企业延伸,采取单独组建、行业统建、区域联建等方式,大力发展企业科协组织。加大对科协基层组织的指导力度,拓展基层一线科技工作者联系渠道。

三是改革科协服务方式。研究实施“互联网+政务”,建立科协系统网络化管理服务平台,整合各类服务平台,实现各平台间数据共享。实施“互联网+科技工作者”,开展网上“建家交友”活动,直接听取科技工作者意见建议,成为可亲可信、知心知意的“科技工作者之友”。

通过深化改革,从根本上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题,真正成为党领导下的团结联系广大科技工作者的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,成为阿荣旗创新体系的重要组成部分。

    审核人:孙芳           撰稿人:张宏宇