当前位置:

鄂温克旗委编办完成承担行政职能类事业单位改革相关行政职能认定工作

为扎实推进自治区事业单位分类改革领导小组印发的《关于全面推进全区承担行政职能事业单位改革有关事项的通知》和呼伦贝尔市印发的《鄂温克族自治旗机构改革方案》有关要求,鄂温克旗委编办利用难得的政策窗口期,做到借势突破、乘势推进,切实做到以解决鄂温克旗相关事业单位功能定位不清、政事不分、事企不分、管办不分等问题为突破口,全面完成承担行政职能类事业单位行政职能认定工作。

一是严格部署狠抓落实。组织召开全旗事业单位分类改革培训会,将旗直属、部门所属、群团机关下设、乡镇直属事业单位,包含全部参公事业单位纳入承担行政职能事业单位改革认定对象,对现有事业单位承担的职能职责进行全面梳理,对确属行政职能事项逐项登记造册,并提出取消、下放、回归机关、保留在执法单位等改革建议,结合党政机构改革统筹推进,实现行政职能划转全覆盖不留死角。

二是结合实际严控程序。按照上级有关简政放权和推行政府权责清单制度的有关要求,积极组织主管部门牵头对承担行政职能的所属事业单位职能进行清理,确属行政职能的逐项列明具体依据,汇总形成行政职能清理意见表,并按照管理权限和规定程序组织实施合法性、合理性、必要性审查,并对国土、安全生产、林业、人社、住房城乡建设、民政、交通运输、水利、农牧业等行业系统承担行政职能事业单位数量大、层级多的,进行一对一的指导,确保梳理工作不遗漏。

三是全面把关逐项认定。2018年,在严格执行行政职能类事业单位改革行政职能梳理有关安排部署中,鄂温克旗委编办利用近一年时间,对旗本级270余家事业单位的职能职责进行了全面梳理,对其中近160余家事业单位的600余项行政职能逐项认定并进行了清理规范。截止2019年2月11日已将梳理结果形成《关于XX所属事业单位行政职能认定的函》发至各行政主管部门,下一步将与党政机构的拟定“三定”规定工作实现无缝对接。

(审核人:包黎萍              撰稿人:周增辉)