当前位置:

海拉尔区委编办用好机构编制职能 助推基层党群服务中心发挥实效

  为进一步提升基层公共服务水平,推进党群服务中心发挥实效,海拉尔区委编办准确把握党群服务中心内涵,依托机构编制职能聚焦阵地建设、队伍配备、服务效能三大关键任务,着力建设好基层服务群众的终点站。 

  一是实地督查强阵地。对标《海拉尔区党群服务中心建设实施方案》要求,理清工作思路、细化任务清单、强化跟踪督促,先后3次开展实地督查,摸清海拉尔区镇、街道9个党群服务中心建设运行情况,其中2个街道党群服务中心已建设完成,其余镇街道党群服务中心正在逐步完善。各镇、街道均形成了机构挂牌统一、区域布局合理、窗口设置健全、服务标识明晰的标准化、规范化党群服务阵地,使真正实现以便利的服务、多元的活动“聚民心、暖人心、筑同心”的目标任务更进一步。 

  二是全面体验强服务。通过在党群服务中心实地体验,目前海拉尔区各镇、街道党群服务中心各类功能场所基本建设完成,分别设置党群便民服务大厅、退役军人之家、多功能活动室等区域并在服务大厅通过电子屏幕、展板将权责清单、行政审批服务事项、公共服务事项清单、服务指南和工作流程等进行公开进一步提升群众对镇街道事务的知晓度和透明度同时各镇、街道党群服务中心积极新工作方法,呼伦街道党群服务中心推行“清单+代办”模式,紧贴基层党员群众实际需求,延伸为民服务“触角”实现凝聚民心、精准服务 

  三是保障队伍强落实。海拉尔区委编办对标改革方案,梳理汇总党群服务中心建设标准化重点任务,以加强基层党群服务中心人员配备推动工作落实。在深入调研测算的基础上,通过“减上补下”的原则,研究提出统筹全区编制资源为各镇街道党群服务中心配备55名编制,同时根据工作实际需要,组织党群服务中心工作人员开展业务培训,提高服务群众的本领,着力打造一支熟悉业务、作风踏实、高效工作的专业化队伍。 

  审核人:卜海涛                      撰稿人:沈 男