当前位置:

海拉尔区委编办多管齐下 统筹推进基层治理体系和治理能力现代化

  乡镇和街道改革工作以来,海拉尔区委编办立足基层实际,聚焦关键任务,加快构建简约高效基层管理体制,助推基层治理体系和治理能力现代化,改革取得明显成效。

  一是优化机构,完善基层管理体制。根据既相对统一,又有所侧重的原则,按照重点镇 “6+3”、具有管理农村职能的街道“5+2”和街道“5+1”三个类别设置乡镇和街道的党政机构和事业单位。在党政机构的设置上,设置了党政综合办公室、党的基层建设办公室、城市管理办公室、社会事务办公室、平安建设办公室;重点镇增设了乡村振兴办公室。在事业机构的设置上,各镇和街道统一设置了党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子);重点镇和具有农村职能的街道设置了综合行政执法局;两个镇设置了综合保障和技术推广中心。

  二是党建引领,建设坚强服务阵地。坚持把加强党对基层工作的全面领导和乡镇(街道)改革有机统一起来,研究制定《呼伦贝尔市海拉尔区“五化协同、大抓基层”党建工作任务及乡镇和街道改革“后半段”工作任务推进表》,通过采取“1+3”的工作方法,将各项党建工作任务与“后半段”改革任务进行融合,一并推进。6月底前顺利完成改革任务,机构设置合理,编制分配科学,成效显著,达到预期目标。

  三是多措并举,建立完善运行机制。按照“先立后破、不立不破”原则,在党政机构“三定”及下设事业单位“五定”规定的基础上,制定乡镇和街道改革前后党政机构和事业单位编制对比表,对改革前后的机构名称、编制数、股级职数等进行明确规定。印发《关于认真做好乡镇和街道改革人员转隶工作的通知》,明确乡镇和街道人员转隶的范围、要求、流程、注意事项等,将原内设机构的多名编制人员转隶到了新成立的党政机构;将现有多名在编人员从原有的乡镇和街道15个事业单位转隶到新成立的14个事业单位,为各项工作无缝衔接提供了保证。

  四是久久为功,推进治理规范有序。通过文字调研、实地督查等多种形式对改革过程中的人员转隶、班子配备等问题是否到位开展“回头看”工作,特别对各镇、街道党群服务中心整体运行情况、办公区域布置、各类规章制度上墙等多项问题进行督查跟进,联合业务主管部门、镇(街道)加强对社区便民服务中心开展经常性的工作培训和业务指导,全面提升便民服务中心工作人员服务意识和服务水平把存在问题改到位、改彻底,切实推动基层社会治理减负增效

  审核人:卜海涛                      撰稿人:沈 男