当前位置:

鄂温克旗委编办全面推进基层审批服务便民化改革

    鄂温克旗委编办按照自治区、呼伦贝尔市关于基层整合审批服务执法力量改革的有关要求,基本完成了基层苏木乡镇机构改革任务,配套改革有序推进,构建了简约高效的基层管理体制,结合“放管服”改革和优化营商环境改革,全面推进基层审批服务便民化改革,基层服务群众能力和水平得到显著提升。
    一是优化整合设置服务机构。结合鄂温克旗边疆少数民族地区实际,将各苏木乡镇所属原有事业单位全部撤销重组,同时将旗直部门派驻在苏木乡镇的财政所、林工站等机构划归属地管理,整合组建苏木乡镇党群服务中心,挂便民服务中心牌子,并按照“编随事走、人随编走”的原则和“先转隶、再定岗”的工作程序,顺利完成领导干部配备和人员转隶工作,充实基层服务力量,搭建起便民服务平台。同时,及时配套制定《旗级党群服务中心建设实施方案》《苏木乡镇党群服务中心建设参考标准》《嘎查党群服务中心参考标准》,提出旗级、苏木乡镇、嘎查一体化建设思路,打造一体化“党群服务+便民”建设新模式。目前,全旗10个苏木乡镇,44个嘎查均已完成便民服务中心建设工作。各苏木乡镇积极利用原有基础设施修缮便民服务场所,正常开展便民服务工作。
    二是促进便民惠民服务能力提升。鄂温克旗聚焦基层群众办事难、办事慢,多跑腿、反复跑的问题,转变服务方式,着力提高服务质量。将基层行政审批服务事项纳入便民服务中心集中办理,实现“一站式服务”“一门式办理”。按照减时限、减环节、减材料、减费用的要求,优化审批服务流程,建立和完善适应苏木乡镇及嘎查村实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,梳理建立“四办”清单,岗位监督台等上墙向社会公布。加快推动“互联网+政务服务”向基层延伸,积极对接旗政务服务平台工作,做好一体化在线政务服务事项认领编制工作,逐步实现服务事项网上受理、网上办理,提高审批服务效能。部分苏木乡镇,结合自身实际特点,建立了便民服务中心“公众号”和新时代文明实践所“宣传号”,将贴近牧民群众有关的文体活动、便民措施、志愿服务、意识形态、退役军人等进行模块化集成,信息网络化推送,既保障了疫情防控常态化的需要,又及时将有关信息传达到基层牧民群众手中,做到了多网合一、信息共享的最大化,打通“审批服务最后一公里”。
    三是明晰事权边界消除治理障碍。按照自治区部署要求,结合鄂温克旗苏木乡镇实际,坚持依法下放、宜放则放原则,组织编制苏木乡镇权责清单,经旗人民政府常务会会议通过,面向社会公开公示,并明确苏木乡镇权责范围。通过与职能部门多次协调对接,将直接面向群众、点多面广、由苏木乡镇管理更为便捷的行政权力事项和公共服务事项,全部下放苏木乡镇行使,并召开鄂温克旗公布权责清单暨苏木乡镇权责清单交办培训会,就权责清单和公共服务事项清单进行交办,组织旗直相关部门就下放行政权力事项进行培训,提高基层服务效率。同时,加快推进嘎查村便民服务站点建设全覆盖,开展代缴代办代理和审批结果快递送达、代办送达等便民服务,推动更多基本公共服务事项进驻基层便民服务大厅,并优化业务窗口设置,保证党员服务、退役军人服务、新时代文明实践服务、综合业务、帮办代办、咨询投诉等办事服务窗口全面改造,按照承担职责和功能区划分设置服务标识,进一步优化审批服务流程。专门组织便民审批窗口工作人员到旗政务服务局和功能完善的便民服务中心大厅进行相互学习借鉴。严格落实制度化建设,全面结合苏木乡镇实际情况,建立健全相关规则和制度,严格实行 “首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制”,组织干部职工开展廉政教育,提升为民服务意识,细化分工责任到人,确保每一项工作有受理、有结果、有记录。加强文件资料的收发和整理工作,并留存底册,建立健全档案。设立公开栏、意见箱、服务手册、业务台账,确保为民办事公开透明,接受党员群众监督,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供了组织保障。
    (审核人:何美婷                       撰稿人:周增辉)