当前位置:

新左旗顺利完成第一批《旗直部门和苏木镇共同承担事项责任清单》编制公布工作

  根据自治区党委编办、自治区司法厅、自治区政务服务局《关于明晰旗县(市、区)部门和苏木乡镇(街道)主体责任和配合责任的通知》(内机编办发[2020]108号)文件精神。新左旗委编办会同司法局、政务服务局采取下发通知、征求意见、召开专题会议等程序,并经旗政府常务会议审议通过,顺利完成第一批清单公布工作。
     

  一是坚持权责统一原则。严格按照法律法规规定和部门“三定”规定,梳理旗相关职能部门和苏木镇主体责任和配合责任,将其作为旗级和苏木镇履职、监管和问责的重要依据。本次《新巴尔虎左旗部门和苏木镇共同承担事项责任清单》共涉及17类别76项具体事项。清单内容主要包括事项类别、事项名称、旗部门职责、苏木镇职责等。 

  二是坚持高效透明原则。在旗直部门和苏木镇实行共同事项责任清单动态管理。在工作实践中,凡出现旗级和苏木镇两级职责不清等事项的,按程序及时添加至清单;已列入清单的,因法律法规或机构职能调整的,清单应相应作出调整。清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,旗级部门或苏木镇不得擅自调整清单。 

  三是坚持职责准入制度。旗级部门不得以部门、议事协调机构、临时机构名义擅自将已明确由旗级承担的职责任务交由苏木镇承担。确需交由苏木镇承担的阶段性、临时性行政事务的,由旗级部门征得苏木镇同意,并经旗人民政府审核后,报呼伦贝尔市人民政府批准。 

  审核人:郭世刚          撰稿人:敖英英