当前位置:

阿荣旗委编办认真贯彻落实机构编制报告制度

    2020年,中央编委制定印发了《机构编制报告制度实施办法(试行)》,对加强党对机构编制工作的集中统一领导,确保党的机构编制工作方针政策和决策部署落到实处提出要求,阿荣旗委编办紧紧围绕《实施办法》,提高政治站位、压实工作责任、严格工作要求,推进机构编制报告制度有效落实。

一是提高政治站位,深刻领会精神实质。及时将《实施办法》相关要求和精神向编委领导作了专题汇报,并组织机构编制全体干部认真学习,准确把握《实施办法》的基本精神、主要内容和工作要求,把思想和行动统一到党中央和中央编委的决策部署上来。同时要求部门党委(党组)结合《中国共产党重大事项请示报告条例》,围绕“向谁报告、报告什么、怎么报告”这一主线,把履职尽责和报告工作结合起来,进一步强化部门党委(党组)机构编制报告的主体责任认识

    二是压实工作责任,认真抓好组织实施。明确专人负责,认真梳理汇总本年度执行机构编制党内法规,落实机构改革、重大体制机制和职责调整,机构编制资源优化配置,执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定情况,形成书面报告及时向市委编办报告。同时,要求各部门党组(党委)认真履行机构编制报告主体责任,全面总结上一年度机构编制工作情况,并于每年1月底前,向旗委编委会进行书面报告。

三是加强督查检查,确保制度落地见效。将各部门党组(党委)机构编制报告制度执行情况纳入监督检查范围,对落实不力、违反机构编制纪律的部门及时对症施策,推动在日常工作中守住纪律红线。同时,将报告制度与机构编制法规制度相结合,把法规制度贯穿到报告工作全过程,探索形成从宣传、执行到报告的全链条管理机制。

    审稿人:董春凤               撰稿人:金继艳